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TARENI INZOLIA - Vino bianco - IGT
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Territorio di Origine: Agro di Salemi e Mazara del Vallo Provincia di Trapani

Terreno: argilloso ricco di ciottoli levigati dall’erosione, detti cuti.

Altimetria: 160m sul livello del mare.

Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.

Vinificazione e Affinamento: Epoca di raccolta a partire dalla prima decade di settembre.

Vinificazione tradizionale in bianco con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata. Affinamento di 2 mesi in acciaio.

Grado alcolico 12% vol.

Colore: Giallo paglierino tenue

Uve:Inzolia in purezza

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Nota da Wikipedia: L'Ansonica è un vitigno bianco italiano.

Conosciuto anche con i nomi di Inzolia (in siciliano) o Insolia, ha origini meridionali ma è diffuso anche in altre regioni italiane come il Lazio e la Toscana, in particolar modo l'Isola d'Elba e il Monte Argentario.

Il grappolo è di grosse dimensioni ma con acini piuttosto radi.

Inzolia grapes

Profumo: Delicato di zagara, accompagnato da dolci note di pera, melone e pesca gialla.

Gusto: morbido, con delicati sentori di melone cantalupo, cedro e limone.

Abbinamento: Ideale in abbinamento a pesci dal gusto delicato e soutè di cozze e vongole.

Servire a 8°-12°C.

Prezzo medio d'acquisto trovato presso alcuni rivenditori tra i 3,70€ e i 5,80€ a bottiglia.

Note Personali

Inizialmente provato come abbinamento ad un piatto a base di pesce: Orata al forno

Ottima colorazione come da descrizione, nota alcolica persistente

Secondo me alla bottiglia che ho acquistato avrebbe giovato un ulteriore affinamento in bottiglia

Vino molto aromatico con sentori di frutta e agrumi

Gradevole e consigliato