Torna alle Birre Torna alla Pagina Principale
Ritchies Simply Mild

Reduce dalla precedente esperienza da birraio: Morgan's Australian bitter

Ho deciso di fare una nuova birra e ho cambiato fornitore di Malti, la scelta è ricaduta su Amazon.co.uk


Questa sarà la mia terza birra da ventitré litri, ovvero circa settanta bottiglie da 0.33 ed è stata fatta in un unico fermentatore da 32 litri.

La procedura iniziale di riscaldamento a bagnomaria del malto è la solita, già vista nella Pilsener Revolution.
A causa di un problema di recupero bagagli il suo lievito originale non si è potuto usare ed è stato sostituito con: Mangrove Jack's Belgian Ale M41 Adatto alle temperature estive ed ad alta fermentazione.

Rispetto alle altre è cambiata l'operatività: Il malto una volta riscaldato a bagnomaria è stato messo nel fermentatore insieme a 3 litri di acqua calda e 1 kg di zucchero ed è stata aggiunta acqua per raggiungere i 23 litri, mentre il composto veniva mescolato.
Ciò ha permesso di non dover sporcare pentole in fase di preparazione.
Controllato che la temperatura fosse inferiore a 25 gradi con il termometro per alimenti si è proceduto con l'aggiunta del lievito che è stato mescolato fino all'assorbimento.
Fatto ciò il fermentatore è stato chiuso e la fementazione tumultuosa è partita la mattina alle 6 e ha continuato per i 10 giorni successivi.
Dopo qualche misurazione di densità si è deciso di imbottigliare con una variante ovvero:
Filtro alimentare (400 Mesh) e imbuto.
Le bottiglie poi sono state riposte al caldo per due settimane e poi al freddo per altre 2.
Come periodo di maturazione per ora hanno fatto un mese.
Già dopo le prime 4 settimane si presentavano cariche di schiuma e grado alcolico marcato (probablimente tra i 5 e i 7), beverine e piacevoli.
Dopo qualche settimana avevano acquisito più carattere alcool in assestamento e schiuma sempre persistente.
Manca il terzo assaggio che conto di fare a breve...diciamo fine mese.



Ingredienti e Quantità

Ritchies Simply Mild   1,8 kg.
Lievito M41   10 gr.
Zucchero per bottiglia:   4 gr.
Bottiglie prodotte:   72 da 330ml.
Acqua:   24L
Marche usate:   Vera, Levissima, Monviso